Modifikasi Power OCL

by Couplies on 12:42 AM, 03-Feb-12

Category: Amplifier/Audio

Berikut akan saya paparkan pengalaman dan hasil googling saya waktu utak atik power ampli, agar suaranya lebih. Bassnya nendang Treeble nya gk pecah.

Modif versi Low voltage (32V):

1. Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus OCL 150W)
Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak terdengar dan suka mengganggu/ menggetar-getarkan daun speaker.


2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-tengah (kapasitor resonansi) dengan 22uF/16-50V
elc47uf.jpg
Fungsi sama dengan no.1, dan membantu menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk semua nada bass).


Dua point ini diharapkan untuk menjaga daun speaker dari guncangan bass yang berlebihan tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-treble).

3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground)
c-1n.jpg
Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter sehingga output lebih powerful.

Untuk menghindari transistor driver out cepet panas, ganti resistor driver (keramik putih) standart pbrik 5W0,47ohmJ menjadi 5W22ohmJ.

r22w.jpg
Modif versi High voltage (40-65V):

blazer11.jpg
4. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas
5. Kapasitor elko power supply 2x4700uF 63V(trafo max 45V ct), 4700uF/80V(untuk tegangan lebih dari 45V ct)
6. Ganti ke-3 elko dengan 47uF/100V
7. Ganti transistor A564 dengan 2N5401 (basis tengah)
Transistor D438 diganti dengan MJE340.
D313/B507 ganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
Power Transistor menggunakan MJ15003-4 atau sanken C2922
8. Tegangan offset sekitar 100mV, ini biasa terjadi di power OCL. Untuk menguranginya, parallel resistor 560(kiri) dengan trimpot sekitar 2K ohm. Dua kaki tegah dan pinggir disatukan, posisi arah tengah untuk menghindari dari short. Atur trimpot ini sehingga tegangan offset mendekati nol
9. Pengkabelan untuk power transistor sependek mungkin
10. Ingat, ambil jalur ground speaker dari CT elko power supply (kembali ke nol)

Kesimpulan...
Pada eksperimen versi Low voltage
Jernih, bass cukup nendang dan pulen, daun speaker lebih stabil dari sebelum dimodif.
eksperimen High voltage cukup nendang dan stabil. Bass agak kering. Cocok untuk speaker dengan diameter 15" atau lebih.
Jika tegangan supply trafo dinaikkan menjadi 65V ct resistor 2K2 dan 4K7 hangat.
Sebaiknya dimodif sampai ver low volt saja (trafo 32V ct) karena banyak transistor predriver palsu, misalkan mje350/mje340 dan B649A/D669AC, fisik transistor ini mirip sama tetapi sablonan beda.
Perlu diingat satu transistor predriver rusak bisa mengajak transistor driver rusak juga, sedangkan transistor driver mengajak power transistor untuk rusak pula.
Biasanya power transistor rusak tidak sendirian tetapi mengajak pasangannya (terlemah) untuk rusak pula.
Karena satu transitor kecil palsu yang rusak bisa merusak semua transistor!!!
menggunakan transistor palsu tidak bagus di tegangan tinggi, sebelum transitor pada rusak sinyal megap-megap seperti tersendat-sendat di beban berat, sinyal kurang mulus dan output power melemah!!!
Saya rasa power OCL modif versi high voltage ada banyak kesamaan dengan amplifier 1.4KW ESP

selamat bereksperimen!

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

135 responses to "Modifikasi Power OCL"

triss [01:52 AM, 03-Feb-12]

mas couplies kyaknya asik bget modif PA OCL nya.... tpi PA OCL q inputnya cman d anjurkan 24volt Aja... sdagkan pnya mas 32v?? gmna ne mas??

OCL Q beli kit yg udh jd dpsaran..

Couplies [07:29 AM, 03-Feb-12]

mas tris@
Keterangan 32v diatas (yg versi low) itu batas maximum tegangan inputnya. Jadi 24v gk masalah. Andaikan mas tris mau kasih tegangan diatas 24v gpp, asal jgn lebih dari 32v.

triss [06:44 PM, 03-Feb-12]

oo.,..misal ni ya..,
d PA brtuliskan 24v dc, trus kita kasih 25v dc, cuman beda 1v aja,

ap mgkin bsa mrusak PA?
bgmn cranx menaikan tgangan std yg mulanx 24 mjd 25/32v...

m'f mrepotkan..hehe

Couplies [07:13 PM, 03-Feb-12]

@gan triss terhormat.
PA anda termasuk dlm kategori low (ocl 100-150w)
Untuk modding yg saya share diatas udah bs menambah tegangan standar pabrikan, baik yg low voltage maupun high voltage. Ikuti aja tutor di atas. Saya sudah mempraktekkannya sendiri.
Pabrik sudah merakit sedemikian rupa untuk batas volt maximalnya.
Kalo kita akan merubah baik itu dr segi kualitas suara atoupun ketahanan heating / panas TR driver (TIP31/32,TIP41/42, 2N2955/2N3055)=>low volt.
Lebih gmpang lg dan klo kita takut salah 1 komponen meletus ukuran voltnya silakan gnt yg lbh besar. Spt contoh elco yg tadinya 22uf/16v ganti dg ukuran 22uf/50v dijamin aman. Selamat mencoba

triss [01:02 PM, 04-Feb-12]

ok dech mas..ijin praktek..trmksih.

Couplies [03:30 PM, 04-Feb-12]

@triss,
Monggo mas, bila ada yg ditanyakan urgen silakan hub di numb ane..

triss [08:37 PM, 04-Feb-12]

dmn mna mas no. smpean?? q cri g ad..

Moch. Bilal [12:08 AM, 05-Feb-12]

Kunjungan perdana gan,kalo sempet mampir ke blog ane ya

Couplies [12:11 AM, 05-Feb-12]

@gan m.bilal. Makasih kunjungane sob. Lngsng aja ke tkp. Met knal..

Ajuzz [12:17 AM, 05-Feb-12]

Kunjungan pertama.
Punya skema sensor gerak alarm gk sob?
Thank
kunbal n foll back
http://ajuzz.heck.in

Couplies [12:28 AM, 05-Feb-12]

@Ajuzz,
thanks kunjungane sob,, kayaknya ada sob dibuku. Cb nanti aq photo. Trus q upload.

triss [01:03 AM, 05-Feb-12]

trims kang couplis...insyaallah sgera mnghub.anda..

Rojaly [01:29 AM, 05-Feb-12]

perdana sob,dah lama gak utk atik ic,mampir sob

iRoeL [06:15 PM, 05-Feb-12]

Nyimak ijin catet bwt tambahan ilmu,..nice share n mampir2 ya gan smile

Couplies [06:41 PM, 05-Feb-12]

@kang iroel.. Monggo kita saling berbagi. Suwun kunjungane.

eiPoeL's [12:07 PM, 06-Feb-12]

Ijin save gan,,mantep neee...
Di tnggu kunbalnx smile smilesmilesmilesmilesmilesmile

http://mazzipul.heck.in

Couplies [02:56 PM, 06-Feb-12]

@eiPoeL's,
oke sob, met kenal. Lgsng ke TKP

uqy [01:06 AM, 07-Feb-12]

mz,ne q msih bingung yg nomr 4..tu 10k yg mna ya mz?kn klo gk slah ada 2...
Yg d pndah ke gnd asliny yg jlur kemana ya mz??mf mz q gk pnya msin sprti d atas..

Couplies [02:49 PM, 07-Feb-12]

kang uqy..
Gmbr yg saya sertakan di atas OCL low voltage.
Tr finalnya menggunakan TIP31 dan TIP32.
Kalo boleh tau, punya mas uqy pake TR final type apa?
Trims dah berkunjung.

Couplies [01:24 PM, 08-Feb-12]

@Ajuzz,
Gambar skema alarm udah saya upload, silakan liat2 di picture. Untuk tutornya insya alloh nyusul. Sedang saya pelajari.

triss [01:27 PM, 08-Feb-12]

udh dpat blum kang ukuran box ny,,aq cri lwat googling g da spesifksi yg pass...

Couplies [01:40 PM, 08-Feb-12]

@triss,
Boleh tau spesifikasi speaker yg di pakek, brp inch?

triss [12:31 AM, 09-Feb-12]

speker jadul tp joss ACRR 8OHM 300 W 10inch...

triss [12:34 AM, 09-Feb-12]

speker jadull kang ACR 10" 8OHM 300W

Couplies [12:44 AM, 09-Feb-12]

@kang triss
Ocl yg sampean modif itu udah pas ma spkr pean. Untuk boxnya sedang saya eksperimen.
<h5>nb</h5>Oh ya, dari sekian pengunjung siapa yg udah praktek? Mohon laporannya.

triss [01:41 AM, 09-Feb-12]

aq kang,,,wlwpun kbingugan gkgkgk

Couplies [02:30 PM, 09-Feb-12]

@triss,
Smangat kang..

ideasito [11:16 PM, 13-Feb-12]

wah trik yg menarik,patut di coba.salam kenal gan

Couplies [11:25 PM, 13-Feb-12]

@ideasito,
Silahkan sob.. Moga berhasil

ideasito [03:32 PM, 18-Feb-12]

mantafffff bro,lam kenal

agus [06:33 PM, 18-Feb-12]

aku mau tanya .di toko kan banyak jual ampli, ada 150 wat, 220 wat, ada 400 wat, suara yg kenceng yang wat berapa gan?

Couplies [09:29 PM, 18-Feb-12]

@agus,
Secara logika kenceng yg 400W sob.
Tp menurut sy bukan ukuran kenceng gk nya dr watt. Tp lebih dr itu adlh rakitannya.
400W pake spker 6 inch? Gk bakal kenceng
Tp dibanding 150W pakae spkr 6 inch akan lebih kenceng dr yg 400W.
Mohon koreksi...

Couplies [09:35 PM, 18-Feb-12]

@ideasito,
biggrin
Lam knal jg sob. Terimakasih udeh kunjung. Mari belajar bersama

Agus [10:21 PM, 18-Feb-12]

Gni gan. Aku punya trafo 10 amper,speker 15 in. Menurut anda memakai ampli yg mna biar suara kenceng?? Mhon tips nya gan..

Agus [10:33 PM, 18-Feb-12]

Ampli brp watt gan? Trus gmn modifnya biar tambah kenceng. Mhon tips nya gan. Fb ku: agus_asysyuro

Couplies [01:27 AM, 19-Feb-12]

@kang agus
Mending sampean pake yg 600watt aja. Atou power blazzer. Untuk modifnya silakan baca dg seksama yg versi high voltage.

Agus [11:39 AM, 19-Feb-12]

600w dan Blazer ditoko hr brp gan kl bleh tau?

Agus [11:40 AM, 19-Feb-12]

600w dan Blazer ditoko hr brp gan kl bleh tau?

Couplies [01:19 PM, 19-Feb-12]

@Agus,
Di tmpat saya lokasi TNG, BLAZZER 130-150rb
Untuk PA6000WATT 200-250rb.
Itu untuk pwer2 rumahan.
Contoh gambarnya silakan klik di navigasi PICTURE.

Agus [05:51 PM, 19-Feb-12]

Kog mahal ya gan?.. Ni aku pake 220w, mono merek JANGKAR pake sanken. Mo tanya lagi gan, bagusan mana sama OCL 150W dan 400W....??...kenceng mana gan?... Aku mau tau... Mhon penjelasanya.

Couplies [07:09 PM, 19-Feb-12]

@Agus,
Ada yg hrga di bwh 100rb.
Power smpean termasuk oc kelas hight end. Mengingat pean pake tr final sanken. Mampu mengangkat spker 15" 3buah skalipun. Dengan catatan travonya jg mendukung ampernya. Silakan baca post sebelumnya (macam2 power ampli rakitan ).
Smua PA punya kelemahan dan kekurangannya.

yand [12:36 AM, 23-Feb-12]

absen aja ah..liat2 para master.ijin nyimak

surdianto [10:09 PM, 29-Feb-12]

mas, tanya, untuk yang low(32v) kapasitor resonansi terletak sebelah mana? soalnya pa ocl saya mono. kalau bisa tolong skemanya, untuk kapasitor resonansi tadi. .hehe maaf merepotkan

surdianto [10:10 PM, 29-Feb-12]

mas, tanya, untuk yang low(32v) kapasitor resonansi terletak sebelah mana? soalnya pa ocl saya mono. kalau bisa tolong skemanya, untuk kapasitor resonansi tadi. .hehe maaf merepotkan

Couplies [10:44 PM, 29-Feb-12]

sobat surdianto
Di gambar ada 4elco . Yg resonansi letaknya sblah dalem berjajar. Salah satu elco (+)nya menuju ke speaker.

Ojan [09:14 PM, 03-Mar-12]

Mau ikutan gabung akh,,,
patut d coba juga tuh,,,
minta ijin y,,, y Provesor.

bintang_kejora [10:32 PM, 08-Mar-12]

bos, untuk memodif tone cntrol parametrik apabila bass nya biar empuk ,apanya y prlu dimodif boss?

Couplies [03:03 AM, 09-Mar-12]

sobat ojan monggo.
Sobat bintang. Perlu penambahahan bas adjuster.

dani [06:49 PM, 12-Mar-12]

mas nich kan d power ocl ku ada 4 elco kalau mau d modif apa harus d ganti ke empat-empat y dengan yang 22uf ...

Couplies [11:27 AM, 16-Mar-12]

sobat dani. Ea sob. Smua diganti. Kanan+kiri. Jd 8 stereo

dani [09:28 PM, 17-Mar-12]

och iyh . mkasih bnget ea atas jwban'y . slm knal sob
. .

dani [09:44 PM, 17-Mar-12]

couplies@ mu tanya lgi itu yng poin 3 resistor yang d pararelkan dngan kramik 1nf resistor yang kiri tau yang kanan cos d power kiri+ kanan ada resistor 100k y.. maaf jdi mrepotkan

Couplies [12:00 AM, 18-Mar-12]

kanan kiri sob. Khan stereo. Klo mono ya satu. Hehehe. Lam kenal sob

dani [09:10 AM, 19-Mar-12]

iya deh mas . .

barok [07:30 PM, 19-Mar-12]

mas mu tanya power ocl ku kn pke jengkolan mj2955+2n3055 mau ditambah(didobel) sma tip2955+3055 bisa gk mass ..trima kasih sbelumnya

Couplies [11:01 PM, 19-Mar-12]

@barok,
Bisa sob.. Asal sampean tau jalur2 sambungnya. Caranya dgn diparalel.

barok [08:57 AM, 21-Mar-12]

och .iyh tau ko jalur'y .mksih ea . .

barok [09:08 AM, 21-Mar-12]

iya tau jlur-jalurnya .mksih ea mas

bagas [07:42 PM, 01-Apr-12]

Mmas, mau tanya, kan pada artikel modif versi Low voltage (32V):ada penjelasan Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground).. cara memparallel r100k dengan keramik 1nf itu gimana, thank you..

Couplies [06:22 AM, 02-Apr-12]

@bagas,
Untuk peralalelnya tinggal ujung kaki kanan/kiri R100k nya di timpa/tumpuk dgn kedua kaki Keramik 1nf nya.

ikhsan [02:02 AM, 06-Apr-12]

ijin share bro

Couplies [02:06 AM, 06-Apr-12]

ikhsan.. Monggo. Bebas copas pokok e.

bagas [09:16 PM, 08-Apr-12]

ok, mksh mas, oh ya mau tanya lagi, hehe
kalo dipower ocl 150 mono kan elco 47uF/50V ada 4 biji, berarti yang diganti 22uF/16-50V itu semuanya atau yg posisi bawah bagian tengahnya saja? sebelumnya maturnuwun.
maaf merepotkan, soalnya masih belajaran ,, smile

sig!t [03:17 PM, 11-Apr-12]

..permis! maz mau numpang nanya..b!sa gk power open air 500watt...saya cma menggunakan sanken 5DY b!sa gk d modif...Trimaksh atz bantuanya

iwan [10:18 PM, 13-Apr-12]

mz sy mo tny..sy mrkit home theater..sy pke 1 trafo 5a..15v utk front,center,suround pa pke tda2030 n 22v utk subwoffer pa ocl mono (3055,2955)..ko subwoferny dengung,kira2 ap ya pnyebab dengung tsb n cara ilangin dengungny gmn?.thanks atas jwbny..

Couplies [06:45 PM, 14-Apr-12]

. @iwan,
Ganti tda2030 nya.. Biasanya itu yg bikin dengung, karena udah short. Di tempat aku banten hanya 4rb

Elbaidowi [01:47 AM, 09-May-12]

manteb sob!
Ijin praktek.
jg dtgg knbalny

afri jogja [05:19 PM, 13-May-12]

halo gan.ikt gabung y..skalian brtny ne gan,klo modif ocl versi high,utk c resonansi ikt di gnt juga y gan.thanks gan.

Couplies [09:33 PM, 15-May-12]

@afri jogja,
ea sob
all makasih kunjungane...
maaf skrng jarang unlin dikarenakan lg bnyk krjaan didunia nyata

rochmat [06:44 PM, 18-May-12]

mau tanya mz ,sya mau mendobel ( mmparalel ) jengkolan 2N3055 & Mj2955 pada ocl 150 wt tpi gag tau jalur2nya ..
saya jga penggemar amplifier tpi masih miskin pengetahuan .mhon bantuanya yha mz 'maaf dh ngrepotin mz .. slm knal .

Dimas [04:49 PM, 23-May-12]

Mantab gan modif'y,q da nyoba...

Oh ya gan ada yg mau q tanyakan,untuk tr D313,B507 dan D400 apa perlu di gnti ganti juga gan...??
Dan satu lagi resistor 5W0,5ohm apa perlu di ganti juga? TR akhir pake jengkolan

Couplies [11:44 PM, 23-May-12]

@Dimas,
iya..

Dimas [04:45 AM, 24-May-12]

Untuk tipe TR Pengganti'y apa aja gan?

Dicka [09:45 PM, 29-May-12]

Mas,tlong share modif pwer 400watt sanken donk

Couplies [10:23 AM, 30-May-12]

@dimas
untuk tr driver(D313/B507) gk diganti gpp. Untuk R5W/0,5ohm bs di gnt dengan R5W/0,22ohm

@Dicka
Untuk OCL400W masuk kategori Modifikasi HigtVoltage. Silakan dipelajari.

Dimas [11:34 PM, 30-May-12]

Oke,,,,makasih mas.....????

Mas couplies tangerangnya di mana,soale q juga di tangerang sapa tau q bisa main

Couplies [12:17 AM, 31-May-12]

@Dimas,
eo kah??
ku seputaran jatake.telesonik
oke maen atuh

Dimas [08:11 AM, 31-May-12]

Wah,,,,,deket ma q mas,Jatakenya sebelah mana ya mas......???
Q tggal di sekitar torabika

Couplies [04:13 PM, 31-May-12]

@dimas
ku telesonik masuk.
krj di PTI

Dimas [12:56 PM, 02-Jun-12]

Apa di bunder mas.......?

PTI yg deket ma saehan ya?

Couplies [09:48 PM, 02-Jun-12]

@Dimas,
ea.. aku di bunder.. maen aja.. epon duyu..klo mau maen

Dimas [05:28 AM, 03-Jun-12]

Nmr'y mana....???

Piez [11:24 AM, 09-Jun-12]

Good

Ardi [11:06 AM, 30-Jun-12]

gan, power q pke 400w. bwat ngangt subwoofer 12in kok g. kuat ya? bassnya pecah

acom [04:16 AM, 03-Jul-12]

punten gan,q mau tny ne:
klo power ocl di ksh catu daya lbih dri 32v ct 32v apakah akan rusak.? dan komponen apa sja yg bkl rusak.?
tanks sblm'y n slm knl.

eka [11:28 AM, 05-Jul-12]

power ampli thunder blue II 500watt.apa yg perlu dimodif y biar Tr final ny g panas klo volume diputar kearah jarum jam 3 y mas.tolong donk pencerahan ny.trim..s

eka [12:17 PM, 05-Jul-12]

mana kuat dan bgus power blazer x6 dgn power thunder blue II 500watt mas?

roby [05:23 PM, 09-Aug-12]

mas ak buat power.. dgn perincian power 150 ocl,sanken 3 pasang,elco 10000uf/50volt,travo 10A... tapi suara'a ngk mntap bass geber"..pdhal uda ak psang galaxi n equeliser.. mnta solusi'a mas.. maaf ku baru blajar... matur suwun

dilla [07:41 PM, 23-Aug-12]

maf gan mau ikut nimbrung nih, ane jg hoby ngoprek pa tp ga pnya guru berkat ne blog munkin ane bsa meminimanlis kesalah dalm perakitan.
sekarang anelg ngoprek pa ocl 500watt udah jd seh gan cma ane msh blum puas ma hasil suaranya, untuk suara bas biar lebih nendang pake jengkol apa pake tr ya gan, trus apa lg yg hrus di benahi ?!
mohon bantuanya trimakasi sbelumnya gan
WSLM

Arfy [11:13 AM, 19-Sep-12]

Mantab korekanya test msuk dl gan

vian [07:55 PM, 22-Sep-12]

kalo power nya 150 watt mono pakek ct 19v , buat ngangkat subwoofer double coil 300 watt 12", efek nya kok pecah suara bass nya ya???? apakah harus menambah kan transistor??? tipe apa transistornya

ahmad [12:31 PM, 24-Sep-12]

aslm gini q munx q pux ampli 150 wt,kl' bassx terlalu kenceng,sepekr q kyknya gk kuat ada buxi pecahnya(krek)

jumpunkputra2 [12:46 AM, 28-Sep-12]

em mampir gan

eko [07:54 PM, 02-Oct-12]

bozt mau tnya kan PA 150 watt pnya q ada elco 4 biji yg ukrannya 47uf/50v itu pa hrus dganti smua dgn 22uf/16-50v

rudy [08:25 PM, 02-Oct-12]

prmisi bos..,numpang tanya .., elco yg ukurannya 47uf/50v apa hrus dganti smua dgn ukran 22uf/16-50v..,kan PA OCL 150 watt punya q ada 4 biji itu apa hrus dgnti smua..,?? tlong jawaban bosssss,,??

Nur Efendy [10:43 PM, 07-Oct-12]

lamken all http://elektronika.wapdale.com

Rudi [07:31 AM, 09-Oct-12]

Mas saya mau tanya, saya kan punya ampli dngan power 150 watt + equalizer 10 chanel dan trafo 5A dan 2 elco 6800 uf/50V. Tapi masih kurang mantap+ bassnya kurang padahal udh saya kasih galaxi . . .saya mau tanya apa saja yang harus di ganti. . .mksh. .

fara [12:15 PM, 11-Oct-12]

ijin tanya sob
PA ku 150wat stereo tp mati smua tip 3055+2955 dah ku gnti bru tp te2p gk bunyi.ktika di on kan ad R 330R itu mletus trus,gmn sob kira2 ap lg yg shot? ijin bantuan.maklum thab beljaran

Rudy [02:05 PM, 12-Oct-12]

Tanya dikit mas brow,soalnya ilmunya yg nanya jg mash dikit! Gni..untk membuat keseluruhan merakit radio fm it urutanx gmana sih? Disini ada equaliser,galaxy,tonecontrol,giga bass,power ocl,dan radio fm tuner,aku bnggung urutannya,trus yg betul gmana mas?

Ahson al basho'ir [08:32 AM, 18-Oct-12]

Mav gan.Slm knal.
Q biasa pke klas a yg d modif tnp trimpot ma grand power 450 W yg cuma di modif bbrp aj .Q Pngin modif grand power yg 450 w agar lbih njeduk".n memuaskan.gmn caranya y.
mksh

Couplies [09:12 AM, 01-Nov-12]

@eko,
ya betul diganti semua

Couplies [10:05 AM, 01-Nov-12]

@rudi
sebenarya kebanyakan kontrol suara maklah gk bagus sob. pengalaman saya cukup pakai salah satu aja; bsa eq aja,galaxy ja ato tone kontrol. yg pasti tunkontrol jgn sampek gk ada.
klopun mau dipakai smua cb urutkan sbb TUNER-EQ-GLX-GGB-TUNE-POWER.

edy pur [09:05 AM, 19-Nov-12]

Oke, I like it.

arick [07:05 AM, 25-Nov-12]

mw tanya mas..gmn cara modif power 400 watt saya jd kuenceng pke mospec 2 set dan travo 5a 32v,mohon pnjelasannya mas...mksih

Herman [01:10 PM, 25-Nov-12]

Om.cuplis lam knal, power sanken 400wat tr akhirnya cepet panas? Saya pake trafo 10A 32volt ct. Kalo volume kecil oke2 aja- tapi ketiga volume saya gedein jadi meletus trutama R330 kebakar sampe keluar api apa semua komponen juga rusak om? Apa trafo+voltasenya terlalu kebesaran? Mohon penjelasanya.. Trism

Hoho KerabatPunk [11:30 PM, 02-Dec-12]

merek spiker yg bagus tu apa prof?? trims

udin rombengan [12:15 AM, 07-Dec-12]

mas saya mau tanya?,,,,,,,,, gmn crx modif power gar bs terdengar ke juhan tetapi di dekatnya tidak terlalu nyaring mohon informasinya ya,,,,,,,? fb qw udin rombengan sebelumnya makasi

Dhan ghoel [12:30 PM, 25-Dec-12]

Permios,,
Om ocl saya basis driver yg b507 <0.5v tpi ko basis d313 >2v, normal g ea,
Saya coba bandingkan 2 PA OCL punya ttngga ma pnya sya pake avo meter out'a gdean dia tpi pas d pasang speker suaranya gdean PA saya, (bingung)
Tolong d kasih senter biar terang otak saya smile

Abu Faris [10:58 PM, 09-Jan-13]

Assalaamu'alaikum Kang...
Seminggu yang lalu saya beli kit PA OCL bertuliskan 200watt setelah saya rakit dengan tone control 3 TR, hasilnya suara kenceng tapi bass hilang hanya dengung makin besar seiring volume diperbesar.
Setelah coba tips ini hasil lumayan manstap kang...
setelah coba2 dipasang galaxy suara malah hancur (ngebrek) ga karuan, alhasil dimatiin galaxynya dan kembali seperti semula.
matur thank you kang...

Suli ardi [11:07 PM, 23-Jan-13]

Mas, kalu power 350 wat punya saya drivernya memakai tr 2SA2126 & 2SC2922,kok cepet panas dan mudah putus.bagaimana solusiya mas?

wandha thetro cah bozZkid [12:32 PM, 08-Feb-13]

yg Nomer 4,R10K maksud gimana,,ane bingung

Edo [12:00 PM, 14-Feb-13]

Mantap... Tapi blm mengerti btul. Terutama bagian memindahkan kaki kanan resistor 10k ke ground. Tempat kakinya yg lama mau diapakan? Dan juga pararel resistor 100k dengan keramik 1nF... Tolong dijelasin secara detail. Kalau bisa dengan gambarnya.... Makasih...

jalebang [09:20 AM, 21-Feb-13]

kang saya pnya simbadda 32 w.
Bs ga kang di modif di naikan menjadi 42 w

wahyunianto [09:15 PM, 04-Mar-13]

met kenal mas aku wahyu d surabaya

ka poenya dhe [09:22 PM, 13-Mar-13]

modif versi low oclQ hasil nya kalau suara kecil..cer cer bunyinya,tapi kao suaranya di gedein suara cer cer'ya hilang,,,itu komponen pa yg rusak,mau nanay mas
paralel trimpot ke r 560,,kan ada dua,,r deket pa yg saya musti pararellkan,
nanya lagi gan r 10k yg mana di kaki r nya di pindah ke gron,,aku bingung koss r nya da dua,,
mohon penjelasan'ya

kopet [09:30 AM, 15-Mar-13]

keterangan no 4. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas..ini menunjuk gambar yg mana? lupa menunjukan skema atau cuma COPAS...?? kalau menjabarkan yg komplit gak srampangan gini bro

triplek [08:18 AM, 11-Apr-13]

walah2..~pada ngeri m0dip nya

Eko [08:13 PM, 22-Apr-13]

Q mu modf olc streo 4 jengkolan,mu aku tmbh jd 8, ,gmn msang¥ mas. .

Rahmad [06:34 PM, 24-Apr-13]

Mas, mau tanya, kan pada artikel modif versi Low voltage (32V):ada penjelasan Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground)..kalau punya saya gak ada keramik 1nf nya?
mohon solusinya.,

hardiyanto [11:49 AM, 07-May-13]

kalo power ocl buatan sendiri di modif sperti mengurangi gtran bs yng tak trdngar bsa gg brow??

Apoe.aza [08:47 PM, 11-May-13]

Mas cuplis,aku mau tanya?pwer ocl aku1500watt,gk bisa ngangkat spiker 12-15 inch,suara dan bass ny gk nendang,gmanah cra ngrombak nya,apa yg mesti di ganti komponen nya,slamm knal,trimakasih.smile

Apoe.aza [08:48 PM, 11-May-13]

Mas cuplis,aku mau tanya?pwer ocl aku1500watt,gk bisa ngangkat spiker 12-15 inch,suara dan bass ny gk nendang,gmanah cra ngrombak nya,apa yg mesti di ganti komponen nya,slamm knal,trimakasih.smile

noes [12:02 PM, 19-May-13]

mantap

fajar [07:22 PM, 31-May-13]

mas kalo ganti transistor jengkolan dengan mosfet bisa nggak ya?

Ronald [02:25 AM, 04-Jun-13]

ijin mampir mas.wah2..blog akang sip dah.pngunjung pd ngntre.mg ane jga betah.sklian nyari ilmu.

Ronald [07:23 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:23 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:24 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:24 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:25 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:25 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:26 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

Ronald [07:27 PM, 04-Jun-13]

gan ijin nanya ya,sy mw upgrade amply 200w.kr2 pa ja yg perlu ditmbh biar nendang.sy pke trf 5A n op-amp merk bell..thnks ats jwbnnya..

lily [10:18 PM, 26-Jun-13]

mas ijin nanya, saya punya kit driver grand power 450 watt,tp stlah saya rakit, eh sankennya panas dan langsng rusak.trus solusinya bagaimana? mohon pnjelasannya...........thanks'

lily [10:29 PM, 26-Jun-13]

mas ijin nanya, saya punya kit driver grand power 450 watt,tp stlah saya rakit, eh sankennya panas dan langsng rusak.trus solusinya bagaimana? mohon pnjelasannya...........thanks'

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images